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El Grifón Belga

 


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Ficha de la raza Grifón Belga

Caracter: Equilibrado, alerta, altivo, bien apegado a su amo, muy vigilante. No es temeroso ni agresivo.
Funcionalidad: Compañía y guardia.
Longevidad: 12 a 15 años.
Tamaño: Pequeño
Peso: 3.5-6 Kg.
Tipo de manto: Duro, ligeramente ondulado y con subpelo.
Colores: Negro, negro y fuego.
Mantenimiento: Medio
Tipo de raza: Perros belgas de talla pequeña.

Para casa 

Grifón Belga

Estandar de la Raza Grifón Belga

Por :
Hainaut    (Bélgica)
Seccion: Estándares FCI

Estándar FCI N° 80/08.04.2004/E - Griffon Bruxellois
Estándar FCI N° 81/08.04.2004/E - Griffon Belge
Estándar FCI N° 82/08.04.2004/E - Petit Brabançon
 
Griffon Bruxellois - Griffon Belge - Petit Brabançon
 
TRADUCCIÓN : Iris Carrillo (Federación Canófila de Puerto Rico).
 
ORIGEN : Bélgica.
 
FECHA DE PUBLICACIÓN DEL ESTÁNDAR ORIGINAL VÁLIDO : 25.03.2003.
 
UTILIZACIÓN :  Pequeño perro guardián y de compañía.
 
CLASIFICACIÓN FCI :
Grupo 9  Perros de compañía.
Sección 3  Perros belgas de talla pequeña.
Sin prueba de trabajo.
 
BREVE RESUMEN HISTÓRICO : Las tres razas (Griffon Bruxellois, Griffon Belge y el Petit Brabançon) tienen su origen en un pequeño perro de pelo duro llamado « Smousje », originario desde hace siglos de los alrededores de Bruselas.
En el siglo 19, el aporte sanguíneo del King Charles Spaniel Ruby y del Carlin le dieron el pelo negro y corto y fijaron el tipo actual de la raza. Estos pequeños perros son muy vigilantes y fueron criados para cuidar las carrozas y preservar los establos de los roedores.
En 1883, los primeros Griffon Bruxellois fueron inscritos en el Libro de los Orígenes St. Hubert (L.O.S.H. por sus siglas en francés).  Se trata de Topsy (L.O.S.H. Nr. 163) y de Foxine (L.O.S.H. Nr. 164). Se hicieron muy populares hacia el 1900, entre otras cosas, gracias al interés real que mostró  por ellos la reina Marie-Henriette de Bélgica. Se exportaron numerosos ejemplares al extranjero y contribuyeron a la propagación y a la popularidad de la raza.
 
APARIENCIA GENERAL : Pequeño perro de compañía ; inteligente, equilibrado, alerta, altivo, robusto, de cuerpo casi cuadrado ; con una buena constitución ósea, pero al mismo tiempo elegante en sus movimientos y en su construcción. Llama la atención por su expresión casi humana.
Los dos Griffon  tienen el pelo duro y se diferencian por el color, mientras que el Petit Brabançon tiene el pelo corto.
 
PROPORCIONES IMPORTANTES : La longitud del cuerpo, desde la punta del hombro hasta la punta del glúteo, debe ser tanto como sea posible, igual a la altura a la cruz.
 
TEMPERAMENTO Y COMPORTAMIENTO : Pequeño perro equilibrado, alerta, altivo, bien apegado a su amo, muy vigilante. No es ni temeroso, ni agresivo.
 
CABEZA : Es la parte más característica del cuerpo y la que más  llama la atención. La cabeza es bastante grande comparada con el cuerpo y tiene una expresión casi humana. En el Griffon el pelo es duro, levantado y desgreñado ; es más largo sobre los ojos, sobre el caño nasal, las mejillas y el mentón, formando así el adorno de la cabeza.  
REGIÓN CRANEAL : Ancha y redonda. La frente es bien abultada.
Depresión naso-frontal (Stop) : Bien marcada.
 
REGIÓN FACIAL  
Trufa : Negra. Se encuentra  a la misma altura de los ojos. Es ancha y las ventanas están bien abiertas. La extremidad de la nariz está levantada hacia atrás, lo cual visto de perfil coloca el mentón, la nariz y la frente sobre el mismo márgen.
Hocico : El caño nasal, incluyendo la trufa, es bien corto ; no excederá los 1,5 cm de largo. En el Petit Brabançon un caño nasal correcto parece más largo, ya que no hay adorno. Un caño nasal que no es respingado, así como una trufa cuya parte superior se encuentra debajo de la línea inferior de los ojos, dan un mala impresión y constituyen faltas graves.
Belfos : Negros. Los belfos superiores e inferiores están en estrecho contacto y son bien apretados. El superior no forma belfos y no cubre al inferior. Demasiado flojo estropea la expression deseada.
Mandíbulas / Dientes : La mandíbula inferior es bien encorvada hacia arriba, es ancha, no puntiaguda y sobrepasa la mandíbula superior ; la raza presenta prognatismo inferior. Los seis incisivos de cada mandíbula están implantados preferiblemente de manera uniforma y sobre una línea recta, los de arriba y los de abajo quedan bien paralelos. La boca debe estar bien cerrada y no deben verse ni los dientes, ni la lengua. La amplitud y la protuberancia del mentón son muy importantes. Deberá tenerse cuidado de que no falten incisivos.
Ojos : Están bien separados, son grandes y redondos, nunca prominentes. De color pardo, lo más oscuro posible. Estarán bordeados de negro y preferiblemente no deberán dejar ver lo blanco del glóbulo ocular. Un ojo pequeño u ovalado, o de color claro, constituye una falta.
Orejas : Pequeñas, se presentan altas, lo suficientemente separadas. Las orejas no cortadas están semi-erguidas y caen hacia el frente. Las orejas muy grandes no son deseables, así como las orejas que cuelgan sobre un lado de la cabeza. Las orejas cortadas son puntiagudas y erguidas. Se aceptan tanto las orejas cortadas, como las no cortadas.
 
CUELLO :  De longitud mediana ; se funde armoniosamente con los hombros.
 
CUERPO : La longitud del cuerpo es casi igual a la altura a la cruz. Del conjunto resulta un pequeño perro cuadrado y corpulento.
Cruz : Ligeramente prominente.
Espalda : Recta, corta y fuerte.
Lomo :  Corto y musculoso, muy poco levantado.
Grupa : Amplia, plana, o a lo sumo muy levemente inclinada.  
Pecho : Amplio, llega hasta los codos. La punta del esternón es marcada, lo cual visto de perfil, imparte un antepecho ligeramente prominente. Las costillas son bien elásticas, pero no en forma de tonel, ni demasiado planas.
Márgen inferior : El vientre está levemente levantado ; los flancos están bien marcados.
 
COLA : Se presenta alta y el perro la lleva bastante levantada. A la cola cortada se le recortan 2/3 de su longitud. La cola que no ha sido cortada se presenta levantada, con la punta hacia la espalda, aunque sin tocarla ni estar enroscada. Una cola naturalmente corta o partida, o enroscada sobre la espalda, constituye una falta grave.
 
EXTREMIDADES
MIEMBROS ANTERIORES : Vistos en conjunto son paralelos, con una buena estructura ósea y lo suficientemente separados.
Hombros : La angulación es normal.
Codos : Bien pegados al cuerpo.
Carpos : Fuertes.
Pies  : Pequeños, redondos, no se desvían ni hacia adentro, ni hacia afuera. Los dedos están bien juntos; los dedos pegados unos a otros constituye una falta. Los cojinetes plantares son gruesos y lo más oscuros posible. Las uñas son preferiblemente negras, lo más pigmentadas posible.
 
MIEMBROS POSTERIORES : Vistos en conjunto poseen una buena estructura ósea y están bien paralelos. Las angulaciones están en armonía con los miembros anteriores.
Babillas : Lo suficientemente anguladas.
Corvejones : Bien  inclinados. Vistos desde atrás, ni cerrados, ni abiertos.
Pies : Ver miembros anteriores. Los espolones no es una característica que se busca.
 
MOVIMIENTO : Poderoso, movimiento paralelo de los miembros, con un buen impulso de los posteriores.
 
PELAJE
PELO :
Calidad del pelo : El Griffon Bruxellois y el Griffon Belge poseen ambos un pelo duro y una capa interna de pelo. El pelo es naturalmente  duro, ligeramente ondulado, no rizado, sino recortado y arreglado para la exhibición. Debe ser lo suficientemente largo como para permitir que se aprecie la estructura. Un pelo demasiado largo estropea la silueta y no es lo que se busca. Un pelo sedoso o lanudo constituye una falta grave. El Petit Brabançon tiene el pelo corto. El pelo es áspero, liso y brillante ; tiene como máximo 2 cm de largo.
Adorno de la cabeza : En el Griffon, el adorno (barba y bigote) comienza bajo la línea nariz-ojo y va de una oreja a la otra, cubriendo bien el hocico y las mejillas con un pelo bien abundante y más largo que sobre el resto del cuerpo. Encima de los ojos, el pelo debe ser más largo que sobre el resto del cráneo y formar las cejas.
 
COLOR :
Griffon Bruxellois : Rojo, rojizo ; se tolera un poco de negro en el adorno de la cabeza.
Griffon Belge : Negro, negro y fuego. Las marcas color fuego deben ser puras y de color uniforme. Se presentan, en los miembros anteriores, desde el pie hasta el carpo, y en los posteriores desde el pie hasta el corvejón. Estos colores suben por la parte interior de los miembros. Se observan también en la parte anterior del pecho, en las mejillas, el mentón, encima de los ojos, en la parte interior de las orejas, por debajo de la cola y alrededor del ano. El negro puede estar mezclado de rojo-pardo, lo cual se acepta aunque el negro puro y el negro y fuego son los preferidos.
Petit Brabançon : Los mismos colores que en los dos Griffon. Tiene una máscara oscura. No se penalizará el gris en la máscara de los perros más viejos.
En las tres razas se acepta algunos pelos blancos en la parte anterior del pecho, aunque no se busca esta característica.
 
PESO :
Varía entre 3,5 a 6 kg.
 
FALTAS : Cualquier desviación de los criterios antes mencionados se considera como falta y la gravedad de ésta se considera al  grado de la desviación al estándar y de sus consecuencias sobre la salud y el bienestar del perro.
 
FALTAS ELIMINATORIAS
    • Cualquier signo de agresividad. Perro temeroso.
    • Trufa despigmentada o de otro que no sea negro.
    • Lengua constantemente visible, estando la boca cerrada.
    • Retorcimiento de la mandíbula inferior.
    • Mandíbula superior que sobrepasa la mandíbula inferior.
    • Otros colores que no sean los previstos por el estándar, tales como gris, el azul y fuego, el pardo y fuego y el color hígado (marrón).
    • Cualquier mancha blanca.
 
Cualquier perro mostrando claras señales de anormalidades físicas o de comportamiento debe ser descalificado.
N.B. : Los machos deben tener dos testículos de apariencia normal completamente descendidos en el escroto.

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FCI - Federation Cynologique Internationale   
 
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Place Albert 1er, 13
Thuin
B-6530 - Hainaut - Bélgica
Tel: +32-7159.12.38
Fax: +32-7159.22.29

Nota: no se responsabiliza de la informacion u opiniones vertidas en estos contenidos ni tiene por que estar de acuerdo con ellos.


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